Poivrier du Timut (Zanthoxylum armatum)
Le POIVRIER DU TIMUT est une plante rustique qui produit des graines noires, luisantes de quelques mm enfermées dans une capsule rose à rougeâtre qui se fend à maturité. Plante fortement odorante dès qu'on la touche, des épines sont présentes sur le tronc et les rameaux mais avec l'age elles sont peu à peu recouvertes par l'épiderme donnant un aspect bosselé. Le bois est très jaune. Cette plante est faciles à cultiver.
Utilisation du produit
Une fois récoltées et séchées le poivre du Timut peut être utilisé pour aromatiser des plats de viandes, de poissons... on y trouve des notes d'agrumes, c'est un délice.
Sur une échelle de 7 ce poivre est évalué à 2 et produit un effet électrisant sur les lévres et la langue.
Fiche technique
| Nom botanique ou variétale | Zanthoxylum armatum |
| Synonymes | Clavalier ou Clavellier |
| Hauteur moyenne | 50/60 cm |
| Hauteur adulte | 4m à 5m |
| Utilisation du fruit | En cuisine |
| Forme du fruit | Rond |
| Grosseur du fruit | petits |
| Couleur de la chair | Noire |
| Couleur de la peau | Rose rougeatre |
| Récolte | Début Novembre |
| Rendement | moyen |
| Durée de conservation | longue |
| Floraison | Mai |
| Parfum | agrumes |
| Auto-fertile | oui |
| Origine de la variété | Népal |






























