Poivrier du Timut (Zanthoxylum armatum)
Le POIVRIER DU TIMUT est une plante rustique qui produit des graines noires, luisantes de quelques mm enfermées dans une capsule rose à rougeâtre qui se fend à maturité. Plante fortement odorante dès qu'on la touche, des épines sont présentes sur le tronc et les rameaux mais avec l'age elles sont peu à peu recouvertes par l'épiderme donnant un aspect bosselé. Le bois est très jaune. Cette plante est faciles à cultiver.
Reprise des expéditions en Octobre et pré-réservation à partir du 15 Août
Utilisation du produit
Une fois récoltées et séchées le poivre du Timut peut être utilisé pour aromatiser des plats de viandes, de poissons... on y trouve des notes d'agrumes, c'est un délice.
Sur une échelle de 7 ce poivre est évalué à 2 et produit un effet électrisant sur les lévres et la langue.
Fiche technique
Nom botanique ou variétale | Zanthoxylum armatum |
Synonymes | Clavalier ou Clavellier |
Hauteur moyenne | 50/60 cm |
Hauteur adulte | 4m à 5m |
Utilisation du fruit | En cuisine |
Forme du fruit | Rond |
Grosseur du fruit | petits |
Couleur de la chair | Noire |
Couleur de la peau | Rose rougeatre |
Récolte | Début Novembre |
Rendement | moyen |
Durée de conservation | longue |
Floraison | Mai |
Parfum | agrumes |
Auto-fertile | oui |
Origine de la variété | Népal |