Catalogue

Couleur de la peau
Couleur de la chair
Utilisation du fruit
Grosseur du fruit
Auto-fertile
Vigueur
Rendement
Durée de conservation
Poires

VARIETES ANCIENNES de poiriers cultivés en bio avec des principes de permaculture dans notre pépinière. Un grand choix de variétés anciennes, avec du gout, juteuse et résistantes aux maladies et ravageurs. Nos poiriers sont résistants car sélectionnés pour leurs caractéristiques et n'ayant jamais eu de produits chimiques. Un grand choix de varié...

VARIETES ANCIENNES de poiriers cultivés en bio avec des principes de permaculture dans notre pépinière. Un grand choix de variétés anciennes, avec du gout, juteuse et résistantes aux maladies et ravageurs. Nos poiriers sont résistants car sélectionnés pour leurs caractéristiques et n'ayant jamais eu de produits chimiques. Un grand choix de variétés avec des fruits savoureux, juteux, exquis...Marguerite Marillat, Doyenné d'hiver, Conférence, Duchesse d'Angouleme, Epine du Mas, William, Guyot.

Détails

Poires Il y a 65 produits.

Résultats 1 - 65 sur 65.
  • BEURRE HARDY: Du parfum, du parfum et du parfum. Arbre très vigoureux, facile à cultiver. Gros fruit, peau très épaisse rougeâtre. Fruit de très bonne qualité, fondant, à chair blanche, sucré, aromatisé avec un arrière goût musqué d'une exquise délicatesse. Parfum rappelant ceui de la rose

  • POIRE WILLIAM, la référence au couteau, pour faire de la goutte, pour tout faire... Très beaux fruits assez gros, à la peau fine et jaune, maturité précoce (août-septembre).

  • Poirier vigoureux, production améliorée si présence d'un pollinisateur. Gros fruit vert-jaune à la peau épaisse et granuleuse.

  • Poire à couteau allongée, fruit de calibre moyen de couleur vert et rouille. Autofertile, bonne productivité.

  • Arbre vigoureux et productif, pollinisateurs conseillés: Conférence, Beurré Hardy, Doyenné du Comice.

  • Variété ancienne de poire produit dans notre pépinière bio. Arbre de vigueur moyenne à bonne. Pollinisateur conseillé (Louise Bonne, Guyot, William's, William's Rouge).

  • Arbre assez vigoureux et précoce, récolte à partir de mi-août. Bon pollinisateur.

  • Arbre très ramifié et peu vigoureux. Très rustique il peut être cultivé jusqu'à 1000m d'altitude. Cette variété offre une production régulière. Pollinisateur conseillé: William's.

  • Poirier Marguerite Marillat arbre peu vigoureux mais facile à cultiver, peu attaqué par la tavelure sur le fruit. Fruit de très gros calibre pouvant atteindre 700g, épiderme jaune, chair blanche, d'excellente qualité, fine fondante, juteuse, parfumée, sucrée et légèrement acidulée. Nous adorons cette poire, le bois est très jaune. Cette variété ancienne...

  • Poirier Précoce de Trévoux arbre assez lent à pousser même sur franc en terrain pauvre. Très peu sensible aux maladies. Gros fruit de couleur jaune et rosé côté soleil, chair ferme, juteuse, un peu acidulé, parfum caractéristique agréable et rafraichissant.

  • Précoce Morettini est un arbre précoce. Poire allongée jaune, chair blanche, juteuse, bien sucrée. Poire allongée jaune à chair blanche, juteuse, bien sucrée et parfumée fait d'elle une des meilleurs poires précoces. Le fruit rougit à l'insolation. Fructification fin aout début septembre.

  • Le Poirier Soldat Laboureur arbre productif, bonne vigueur, très résistant aux maladies, rustique. Il s'adapte à tous les climats. Fruit de taille moyenne, peau jaune clair, très sucré, chair juteuse, demi fondante, acidulée. Réputée résistante à la tavelure.

  • Poirier Packam's Triumph arbre de moyenne vigueur, production forte et régulière. Gros fruit couleur vert foncé en passant au jaune paille, chair blanc/jaunâtre, très juteuse, sucrée, parfumée, légèrement acidulée.

  • Poirier Stark Crimson arbre à grande vigueur à port à tendance pleureur. Fruit de calibre moyen à gros, épiderme rouge foncé, très juteux.

  • Le Poirier Verte Longue déjà présente dans le jardin potager du roi Louis XIV. Poire à peau verte palissant vers le jaune avec tâches grise, très fondante, douce et sucrée. La Verte Longue est cousine avec la Curé.

  • Le Poirier Beurré Superfin, arbre vigoureux, rustique, bois très fort, nombreux rameux. Fruit assez volumineux de forme irrégulière. Peu lisse de couleur jaune à chair fine, bien fondante et appréciée, acidulée, parfumée et juteuse. Le Poirier Beurré Superfin est originaire de l'Anjou, à Angers en 1837 et médaillé en 1845.

  • Le Poirier Bergamote de Parthenay très grand en plein vent, très productif. Le Poirier Bergamote de Parthenay à gros fruit rond vert puis jaune en fin d'hivers un peu pierreuse.

  • Poirier Bergamote Espern bois assez fort, rameaux nombreux, d'une fértilité remarquable, très vigoureux si greffer sur franc ou sur un cognassier. Le Poirier Bergamote Esperen a des fruits de grosseurs moyennes et souvent volumineuses. Poire acidulée, eau des plus abondantes, fraiche, très sucrée, délicieusement parfumée, très juteuse. Son introduction en...

  • Poirier Beurré Lebrun, variété rare et ancienne, extrêment rustique. Fertilité importante et régulière. Gros fruit, cylindro-conique très allongé. Peau fine, jaune verdâtre pointillé de fauve. Chair très fine, juteuse et fondante. Poirier Beurré Lebrun arbre vigueur moyenne à grande.

  • Poirier Clapp's Favorite, arbre à grande vigueur à port à tendance pleureur, très productif. Fruit calibre moyen à gros de couleur vert virant au jaune. Sa chair blanche légèrement rosé, fine, fondante et parfumé.

  • Le Poirier Doyenné d'Hiver est un arbre vigoureux, très fertile. Gros fruit de forme arrondie, épiderme jaune/brun à rouge. Chair blanche assez fine, sucrée, eau légèrement aigrelette. Cueillir tardivement pour la qualité du fruit et avoir une bonne conservation. Le poirier Doyenné d'Hiver est une ancieene variété de 1787 de Belgique.

  • Poirier Duc de Bordeaux est un arbre productif et rustique. Son fruit de calibre moyenn épiderme jaune/vert et rosé côté soleil, chair blanche, bien parfumé et juteux.

  • Le Poirier Jeanne D'Arc est très productif, de vigueur moyenne, maturité tardive. Le Poirier Jeanne D'Arc a de gros fruits obtus, sa chair est blanche fine, bien juteuse, sucrée et acidulée, très parfumée. Le Poirier Jeanne D'arc est Normand, crée en 1885 par A.Sannier.

  • Le Poirier Figue D'Alençon, port assez évasé, bonne vigueur et bonne fertilité. Son fruit de calibre moyen, sa forme peut laisser évoquer celle d'une figue. Chair ferme et fondante, sucrée et acidulée. Son épiderme de couleur vert ombré, gris marbré de fauve aurore. De calibre moyen. Variété ancienne de poire en forme de figue au gout de dragée praliné.

  • Le poirier André Desportes est une variété ancienne, variété précoce probablement issue d'un semis de William par André Leroy célèbre pépiniériste Angevin. La floraison à lieu Mi Avril et les fruits se récoltent Fin Juillet début Aout. Les poires André Desportes ne se conservent pas très longtemps, les fruits sont ventrues, de taile moyenne à grosse. La...

  • GENERAL LECLERC ou EPINE DU MAS est une variété renommée qui se récolte vers le 10/15 Septembre. Issue d'un semis de Comice cette variété produit des fruits de belle taille, jaune vif parsemée de lenticelles brunes. Juteuse, fondante et parfumée elle peut se conserver quelques semaines dans de bonnes conditions.

  • Belle Angevine est une poire très ancienne, l'une des PLUS GROSSES poire connue. Cette poire d'apparat se consomme cuite, avec du vin rouge par exemple c'est la recette conseillée dans la région Angevine dont elle est originaire.

  • Beurre Clairgeau est un fruit de grosse taille, parfois énorme le fruit est très sucré, l'eau est abaondante, c'est un frit de 1ère qualité. Il peut se conserver longtemps et résiste bien aux manipulations. les fruits peuvent varier de 500gr à 700gr, il a été trouvé un fruit de 1kg provenant de cet arbre. Cette variété est très productive, récolte tardive...

  • La poire de Curé ou CURE est une variété ancienne de poire que l'on pouvait trouver dans les jardins de Curé, cette poire est à consommer cuite. Elle sera la reine des desserts, parfaite cuite dans du vin rouge ou autre mélange sucré. C'est aujourd'hui l'nue des meilleures variétés de poire à cuire.

  • Le poirier le Lectier produit un gros fruit, ventru à la chair blanche fine, juteuse et parfumée. Se récolte en Novembre décembre et peut se consommer jusqu'en janvier.

  • Louise bonne est une excellente variété pour faire de la compote ou consommer cru. Variété ancienne originaire de la Vienne très fertile, chair blanche, grosses poires. Gros fruit à la peau jaune verdâtre, chair blanche, fine et juteuse, des plus fondantes. Très bonne qualité gustative. Sucrée, saveur parfumée et acidulée. Arbre vigoureux au développement...

  • la variété poire de sang ou Sommerblubiirne est une exclusivité de notre pépinière. Cette variété de POIRE à CHAIR ROUGE fournit une petite poire sucrée ronde de 4cm.

  • La poire William duchesse est une poire à chair blanche, fine, assez fondante, juteuse, assez sucrée. Maturité Novembre décembre. Elle est légèrement teintée de jaune, un peu granuleuse, fondante, beurrée, juteuse, piquante et vineuse.

  • ANGELYS est une POIRE D'HIVER issue d'un croisement entre Doyenné d'hiver (https://www.gaujard.fr/poires/660-poirier-doyenne-d-hiver.html?search_query=doyenne&results=5) et de la Doyenné du COMICE (https://www.gaujard.fr/poires/489-poirier-doyenne-du-comice.html?search_query=comice&results=6). Arbre résistant aux MALADIES le fruit peut se...

  • Poirier Abbé Fetel (ou Abate) est disponible dans notre pépinière bio en ligne. Très grosse poire, très long, à l'épiderme jaune d'or avec de nombreux points et zones plus brunes. Poire de table très sucrée, la floraison est étalée ce qui est un atout en cas de gelées tardives. Poire de très bonne conservation.

  • Comtesse de Paris est une variété ancienne de poire intéressante pour sa floraison et récolte tardive. Grosse poire jaune renflée à la base ponctuée de lenticelle brune, l'épiderme est jaune à maturité. La récolte a lieu en Décembre pour une conservation jusqu'en Janvier, bonne poire à la chair fine, blanche et très juteuse.

  • Variété ancienne de poire issue du bocage Vendéen ne nécessitant pas de traitements. Cette vieille variété de poire produit des fruits verdatres ponctués de points marrons, la peau devient jaune à maturité. Extremement productif les fruits sont mûrs en Septembre et peuvent se conserver 1 mois. Fruit délicieux découvert à Pouzauges en 1865.

  • Poire de gros calibre, ovoïde, la chair est d'excellente qualité et très fine, juteuse, le goût est sucré et parfumé. Excellente variété découverte aux USA en 1936, elle a été ensuite introduite en France par Delbard.

  • Variété de poirier naine adaptée pour les petits jardins ou la plantation en pots. Cette variété ne poussera pas à plus de 1m80. Les poires sont très juteuse, sucrées, de couleur rouge. Les fruits arrivent à maturité au mois de Septembre. Cette variété d'arbres fruitiers de petites tailles est résistante aux maladies.

  • La poire de fisée est une spécialité Normande, cette petite poire en forme de fusée se développe sur un arbre de forte croissance qui peut monter jusqu'à 10/15m. Le fruit est de taille moyenne, la peau de couleur jaune verdatre avec des points gris, parfois rouge à l'insolation. Cette poire à une chair dure et blanche, la particularité de la chair est...

  • Variété de poire pour le poiré. Ce délicat breuvage peut être réalisé avec la variété Plant de blanc. Cette variété produit en grande quantités des poires de petite taille. La récolte a lieu fin Octobre et cette variété de poire à poiré se conserve putôt bien. La chair est ferme, très juteuse.

  • Poire à poiré FAUSSET, bonne variété de poire pour la production de Poiré. Le calibre de cette poire à poiré est moyen, la chair est ferme, la texture est grossière et le calibre moyen. Très productive cette variété est très juteuse, elle arrive à maturité début Novembre. Cette variété à poiré se conserve très bien.

  • POIRIER NAIN adapté pour les petits jardins ou la plantation en pots. Cette variété ne poussera pas à plus de 1m80. Les poires sont très juteuse, sucrées, de couleur vertes puis jaunes à maturité. Les fruits arrivent à maturité au mois de Septembre. Cette variété d'arbres fruitiers de petites tailles est résistante aux maladies.

  • Le poirier Sucrée de Montluçon est une bonne variété de grosse poire, vigoureuse elle forme de beaux arbres. Belle poire ventrue jaune avec de larges plaques bronzes. Les fruits sont sucrés (bah oui!!!), très juteux, la chair est fine et fondante. La fructification a lieu en Octobre/Novembre en finction des régions, la poire peut se conserver quelques...

  • CITRON DES CARMES est une variété de poire ancienne cultivée en exclusivité dans note pépinière BIO. Petite poire à la peau jaune citron avec un grand pédoncule. La chair est tendre et fine, rafraîchissante. L'une des plus belle poire précoce, l'arbre est vigoureux et productif. Cette variété très ancienne de poire est précoce et résistante à la tavelure,...

  • Poirier Queue de rat doit son nom à sa forme étirée et à son long pédoncule. cette variété est particulièrement recommandée pour la confection de POIRES TAPEES. Variété originaire de Touraine, elle se consomme cuite ou déshydratée. 

  • Poire d'hiver à maturité tardive, Saint Germain d'hiver est une variété ancienne de poire à consommer en hiver. A récolter en hiver et se consomme jusqu'en Avril. Le fruit est assez gros, vert crème, sucré, acidulé, cette poire est très savoureusement parfumée. Les fruits de cette variété de poire ont la capacité de ne jamais mollir même consommés au mois...

  • Variété utilisable en AGRICULTURE BIOLOGIQUE du fait de sa grande ruscticité.  PRESIDENT HERON est produit dans notre pépinière BIO et est proposé à la vente pour les professionnels de l'agriculture mais aussi pour les particuliers. Le fruit est gros de couleur jaune bronze, la chair est blanche et ferme. La récolte à lieu en Novembre. L'arbre est très...

  • La variété ancienne de poire Beurre d'Amanlis est une belle poire appréciée des amateurs. Le fruit est blindé de flotte, sucré (pas du sucre de betterave!!!) et savoureusement parfumé. Le fruit est long et gros, de couleur jaune herbacé la peau est marbrée de fauve. Variété vigoureuse, elle est idéal pour votre jardin de particulier. Amanlis est un petit...

  • Variété Poire De cloche est une poire à jus, à cuire et à poiré. Cette variété ancienne de poire est originaire de Basse Normandie. Cette poire de calibre moyen (parfois de très grand calibre), possède un plus grand diamètre à mi-hauteur. La peau est verte jaune légèrement taché de russeting. La chair est de couleur crème, un peu sucrée et acide elle est...

  • VARIETE DE POIRE très intéressante, Alexandrine Douillard est une variété ancienne de poire moyennement juteuse au parfum agréable. Elle arrive à maturité 1 mois après William, la chair est blanche assez ferme et sucrée, le parfum est agréable. La peau est jaune bronzée et rose saumon à l'insolation. De forme allongée et irrégulière, cette poire de taille...

  • La Beurré d'Anjou ou Poire d'Anjou ou Beurré gris, est une variété très sucrée et parfumée de très bonne qualité. La chair est fondante très juteuse (extrémement juteuse) et onctueuse. Arôme exquis. La couleur de cette poire peut varier en fonction du climat, de la nature du sol... Parfois grisatre, fortement bronzée elle plus souvent jaune d'or marbrée...

  • Poire de coq rouge est une variété ancienne de poire utilisée pour la confection de poiré ou pour la réalisation de délicieux dessert aux poires. Cette variété est dite rouge car les poires prennent une teinte rosée à la cuisson. Les poires ont la peau fine, jaune citron, ponctuée et tachetée de gris foncé. La face exposée au soleil est rouge brillante....

  • Martin sec est une poire  de première qualité pour le raisiné, les conserves et la compote. D'une belle vigueur et fertilité extrème cette variété produit des poires de taille moyenne, surcée à la saveur légèrement anisée. Cette VARIETE ANCIENNE de POIRE à au moins 4 siècles.

  • Antricotin est une variété de poire pour le poiré. Les fruits sont de calibre moyen, légèrement aplati, jaune rosé à l'insolation, la chair est ferme, très juteuse, acide. L'époque de ramassage a lieu fin-Octobre et le brassage vers la mi-Novembre. De très grande vigueur cette très bonne variété est peu sensible aux maladies. La floraison a lieu fin Avril...

  • POIRIER pour le poiré, Raullin est une variété de poire à poiré produisant des fruits de taille moyenne. Ils sont très juteux, fermes et acides. La productivité est très élevée, le ramassage a lieu fin Octobre/début Novembre, la conservation est très bonne.

  • OLIVIER DE SERRES est une variété de poirier de parfaite vigueur formant de beaux sujets bien proportionnés. La grosseur du fruit est au dessus de la moyenne, de forme sphérique et aplatie aux extrémités. La peau est jaune olive et légèrement rougeatre sur la face exposée au soleil. la chair est fondante, parfumée et bien sucrée. VARIETE tardive à...

  • Nashi Isadora est un croisement entre Le Pyrus Bretschneideiri et un nashi croisé (Tsu-Li X Poire Haydeea). Cette variété de poire d'hiver est particulièrement résistante aux maladies et ravageurs de spoiriers, nottament les psylles et le feu bactérien. Croissance assez érigé, le fruit est de taille moyenne et de bonne taille (environ 120gr) de couleur...

  • Nashi Pandora est un hybride entre Le Pyrus Bretschneideri (Poires blanches Chinoises), le nashi Tsu-li et la poire Euras (qui est un croisement entre Doyenné d'hiver et un autre croisement contenant Olivier de Serres). La texture est croquante, très sucrée, juteuse avec d'excellentes qualités gustatives. Le poids du fruit est en moyenne de 250gr. De...

  • PASSE-CRASSANE est une variété ancienne de poire aui a été pendant longtemps la variété la plus plantée par les arboriculteurs. Sa floraison et récolte tardive en font une poire intéressante pour les régions un peu plus froides. Elle a souvent été proposée à la vente avec un bouchon de cire sur son pédoncule pour une meilleure conservation. Obtenue de...

  • POIRE SANGUINE Winterblutbirne a la particularité de très bien se conserver, à partir de fin Septembre elle peut être récoltée et se consomme de mi-Octobre à mi-Janvier. La chair est marbrée/rougeatre au goût délicieux et sucrée. Les fruits sont de taille moyenne, très doux et aromatiques.

  • POIRIER à CHAIR ROUGE Mavrodin red, la fructification est très abondante (la poire fait environ 130gr), en cas d'éclaircicssage les poires peuvents atteindre 160gr. Les fruits exposés au soleil sont très rouges à l'intérieur. Cette variété eest vigoureuse, les fruits arrivent à maturité fin Juillet/début Aout. C'est une bonne variété de poire originale,...

  • POIRIER Beurre BOSC ou Beurré d'Apremont produit de très grosses poires à la forme allongée. Le fruit est très juteux (ça coule le long des babines quand vous croquez dedans), sucré et le parfum est très délicat. Cette variété produit beaucoup de poires mais il est peu vigoureux les 1ères années. A récolter à la mi-Octobre. Ces poires ont impressionné...

  • La poire Fauvanelle est l'une des meilleures poire à cuire, elle a la particularité d'avoir un goût vanillé très prononcé (intéressant ça!!!), elle exprimera encore mieux ses saveurs cuites (compotes, four...). Cette poire de petit calibre à la peau verte foncée et rouge à l'insolation. Récolte en Octobre et conservation possible jusqu'en Janvier. Variété...

  • Poire à chair rouge, cette poire sanguine est à récolter fin Octobre(NOvembre, elle sera parfaite pour réaliser des desserts, des compotes ou autres préparation à base de poire. Très résistante aux maladies et vigoureuse cette variété ancienne à été dénichée dans la campagne et sélectionnée pour la couleur de sa chair qui est rouge. Elle apportera de la...

Résultats 1 - 65 sur 65.