Poirier Louise bonne
Louise bonne est une excellente variété pour faire de la compote ou consommer cru. Variété ancienne originaire de la Vienne très fertile, chair blanche, grosses poires.
Gros fruit à la peau jaune verdâtre, chair blanche, fine et juteuse, des plus fondantes. Très bonne qualité gustative. Sucrée, saveur parfumée et acidulée.
Arbre vigoureux au développement rapide.
Utilisation du produit
Variété obtenue dans la Vienne à, Charrou en 1668, Jean de Vivonne l'a dédiée à sa femme Louise de Torchart (qui sans doute était bonne???).
Fiche technique
Nom botanique ou variétale | Pyrus communis |
Synonymes | Bonne louise, Louise bonne d'Avranches |
Hauteur moyenne | 120/150 cm |
Hauteur adulte | 3m à 4m |
Utilisation du fruit | Compote |
Forme du fruit | Pyriforme |
Grosseur du fruit | gros |
Couleur de la chair | blanche |
Couleur de la peau | Jaune moucheté de rouge |
Récolte | octobre |
Vigueur | forte |
Rendement | fort |
Durée de conservation | moyenne |
Origine de la variété | Le pied-type qui donna naissance à cette délicieuse poire fut obtenu de semis par un gentilhomme normand nommé Longueval et se mit à fruit vers 1780. |