Poirier Poire de fisée
La poire de fisée est une spécialité Normande, cette petite poire en forme de fusée se développe sur un arbre de forte croissance qui peut monter jusqu'à 10/15m.
Le fruit est de taille moyenne, la peau de couleur jaune verdatre avec des points gris, parfois rouge à l'insolation.
Cette poire à une chair dure et blanche, la particularité de la chair est qu'elle se teinte en rouge à la cuisson. Cette poire ne se conserve pas longtemps.
Utilisation du produit
Cette variété ancienne de poire est consommée cuite, la spécialité de pâté aux poires se consomment à la Toussaint, le fruit est également utilisé pour fabriquer du poiré, des poires tapées, de la conpote ou de la confiture.
Recette originelle du pâté aux poires: Il faut utiliser une pâte levée, les poires sont couvertes de sucre la veille puis le lendemain cuites plusieurs heures (à couvert puis à découvert) avec clous de girofle et vinaigre. Les poires sont alors rouges une fois cuite. les boulangers-pâtissiers ont "détourné" la recette traditionnelle pour des raisons de rapidité en faisant cuire les poires dans le vin et en utilisant une pâte quelconque. Par ailleurs, les fruits qu'ils utilisent ne sont que rarement de la poire de fisée mais d'autres variétés de poire à poiré qui ne rosissent pas à la cuisson.
Fiche technique
Nom botanique ou variétale | Pyrus communis |
Synonymes | Poire de Fusée, Fizet |
Hauteur adulte | Plus de 5m |
Utilisation du fruit | Cuit ou transformé |
Forme du fruit | Poire |
Grosseur du fruit | moyens |
Couleur de la chair | Blanche puis rouge à la cuisson |
Couleur de la peau | Verdatre jaune |
Récolte | Toussaint |
Vigueur | forte |
Rendement | fort |
Durée de conservation | courte |
Auto-fertile | oui |
Origine de la variété | Normandie |
Type de sol | Tous types de sol |