
Poirier Bergamote Esperen
Poirier Bergamote Espern bois assez fort, rameaux nombreux, d'une fértilité remarquable, très vigoureux si greffer sur franc ou sur un cognassier. Le Poirier Bergamote Esperen a des fruits de grosseurs moyennes et souvent volumineuses. Poire acidulée, eau des plus abondantes, fraiche, très sucrée, délicieusement parfumée, très juteuse. Son introduction en France date de 1844.
Reprise des expéditions en Octobre et pré-réservation à partir du 15 Août
Utilisation du produit
Le Poirier Bergamote Esperen, cette poire, l'une des meilleurs que nous connaissions, appartient aux collections Belges. Elle a été obtenue de semis par le Major Espéren vers 1830. Son introduction en France date de 1844. Le Major Espéren habitait Malines.Le Poirier Bergamote Esperen bois assez fort, rameaux nombreux, un peu arqués et prsque érigés, gros, longs, fortement géniculés, marron tacheté de gris, ponctués de roux et ayant les coussinets ressortis. Feuilles grandes et abondantes, habituellement elliptiques, légèrement contournées, à bords dentés ou crénelés, à pétiole long, épais et pourvu de stipules bien développées. Fertilité remarquable. Le poirier Bergamote Esperen, des plus vigoureux si on le greffe sur franc ou sur un cognassier, il donne toujours de magnifiques pyramides, et la croissance de son écusson est des plus rapides. La poire de grosseur moyenne et souvent plus volumineuse. De forme arrondie, bosselée, aplatie à la base, faiblement mamelonnée au sommet. Pédoncule de longueur moyenne, gros et droit, implanté dans une très petite cavité. Sa peau rude au toucher, jaune verdâtreobscur, ponctué de roux, veinée de même autour du pédoncule, et souvnt marquée de tâches noirâtres. Sa chair un peu jaunâtre, fine, excessivement fondante et juteuse à saveur sucrée ainsi que parfumée, légèrement pierreuse. Période de floraison mars/avril et fructification de décembre à avril.
Fiche technique
Nom botanique ou variétale | Malus communis |
Synonymes | Poire Espéren / Winterbergamotte |
Hauteur adulte | 3 à 6 m |
Utilisation du fruit | cru |
Forme du fruit | Rond |
Grosseur du fruit | moyens |
Couleur de la chair | jaune |
Couleur de la peau | jaune verdâtre obscur ponctué de roux et souvent marqué de tâches noirâtres |
Récolte | décembre à avril |
Vigueur | forte |
Floraison | mars/avril |
Porte greffe disponible | Cydonia oblonga |
Type de sol | Tous même sols pauvres |