Poirier De coq rouge
Poire de coq rouge est une variété ancienne de poire utilisée pour la confection de poiré ou pour la réalisation de délicieux dessert aux poires. Cette variété est dite rouge car les poires prennent une teinte rosée à la cuisson.
Les poires ont la peau fine, jaune citron, ponctuée et tachetée de gris foncé. La face exposée au soleil est rouge brillante. cette variété est de grande vigueur et forme de beaux arbres. La chair est blanche (rosée à la cuisson), mi-fine/mi-fondante.
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Utilisation du produit
Les poires de coq sont des poires que l'on trouve en Pays de Caux, l'originaire du nom De coq viendrait du fait que les paysands Normands plantaient ces arbres près du fumier pour qu'il ne dessèche pas. Les poires tombaient sur le fumier que les animaux de basse cour picoraient, ils étaient donc aux 1ères loges pôur gouter aux 1ères poires qui tombaient au sol.
En fin de compte c'est une histoire de Normand, de coq et de fumier!
Fiche technique
Nom botanique ou variétale | Pyrus communis |
Hauteur moyenne | 110/130 cm |
Hauteur adulte | 3m à 4m |
Utilisation du fruit | Poiré, à cuire |
Forme du fruit | Irrégulière |
Grosseur du fruit | gros |
Couleur de la chair | blanche |
Couleur de la peau | Jaune citron |
Récolte | Très tardive |
Vigueur | forte |
Rendement | fort |
Durée de conservation | Très longue |
Floraison | Mi saison |
Origine de la variété | Pays de Caux |
Porte greffe disponible | Pyrus kirchensaller |
Type de sol | Tous types de sol |
Autres informations | Devient rouge à la cuisson |